外国人签证、居留许可申请须知

时间:2015年03月18日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

一、申请对象

外国人申请签证或居留许可向市公安局出入境管理处提出申请。

二、办理依据

依据《外国人入境出境管理法》、《外国人鉴证、居留许可鉴发规范》

三、申请手续

(一)提交填写完整并贴有申请人近期正面免冠彩色相片(规格为32X40MM)的《外国人签证、证件申请表》;

(二)有效国际旅行证件,包括外交、公务(官员、特别)、因公普通、普通护照等证件;

(三)提交与申请事由相关的证明。

与申请事由相关的证明是指:

1、L签证:对来中国旅游、探亲或者因其他私人事务入境的外国人应当申请L签证。旅游者须提供接待单位公函;无接待单位的,须提供能够保证在华生活费用的经济证明(每天按100美元计算)。探亲者申请有效期6个月或者1年的零次、一次、二次或者多次入境有效签证(申请次数不限)。须提供被探望者的身份证明和常住证明;探望配偶须提供婚姻证明;探望父母须提供亲属关系证明;探望外籍子女须提供出生证明或者亲属关系证明。探望外国留学生还须提供留学生就读院校公函及留学生护照或居留许可,留学生的监护人还须提供留学生父母的委托书;年满60周岁在华购置房产的外籍华人及其配偶和未满18周岁子女申请签证,须提供房产证明、经济来源证明或者经国内公证机关公证的经济担保书或者经济自保书。外籍配偶还须提供婚姻证明;外籍子女还须提供出生证明或者亲属关系证明。寄养儿童须提供申请人的出生证明,外籍父母的护照复印件,父母双方或者一方为中国人的,还须提供在境外定居证明复印件;申请人父母的委托书;抚养人或者监护人的身份证明和经公证机关公证的书面保证。探亲者申请有效期6个月以内的零次或者一次签证(最多申请两次)须提供被探望者的身份证明和常住证明。境外机构出具的有关证明须经我国驻外使馆或者领馆认证。

2、F签证:对应邀来中国访问、考察、讲学、经商、进行科技文化交流及短期进修、实习等活动的人员应当申请F签证。申请F签证须提供本地接待单位公函。

3、居留许可:外国企业驻华常驻机构的首席代表、代表须提供《外国(地区)企业常驻代表机构登记证》、《外国(地区)常驻代表机构工作证》和《外国人就业证》或者《外国专家证》;三资企业外方投资人、法人代表以及国有、三资和私营企业聘请的外籍高级管理和技术人员须提供企业的批准证明、营业执照副本和《外国人就业证》或者《外国专家证》;来华从事营业性文艺演出的人员需提供文化部、文化部授权的省、自治区、直辖市文化厅、局批准演出的批件;来华学习者须提供就读院校注明学习期限的公函和《录取通知书》,持L、F签证入境的还须提供JW201表或者JW202表;持J-1签证者须提供记者证,持J-2签证者须提供外交部新闻司或者省、自治区、直辖市人民政府外事办公室公函。

随行家属申请居留许可须提供就业或就职单位公函;配偶还须提供婚姻证明;父母和子女还须提供亲属关系证明。

已满18周岁的外国人自入境之日起首次申请1年以上有效期居留许可,还须提供健康证明。

4、持新护照人员申请签证或者居留许可,除按申请签证或者居留许可须提供的相应材料外,还须提供下列材料:因丢失护照领取新护照者,还须提供公安机关出具的护照报失证明或者外国驻华使馆、领馆照会;因护照即将到期或者签证页用完等情况领取新护照者,还须提供本次入境时所持护照;在中国境内出生的单独持有护照的外籍婴儿,须提供外籍婴儿的出生证明及父母双方的护照复印件。可以获得相应的签证或者居留许可。

四、工作时限

市公安局出入境管理处对审批同意的签证、居留许可申请,自受理后5个工作日内签发。

五、收费标准

根据公境[2003]547号、公传发[2004]1918号、公传发[2004]2475号、公传发[2003]1190号、发改价格[2004]2230号,分国别按规定收费。

(作者:佚名 )